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【C2C案例】迷阵:不走东方民族的世界风

很多人说,小卖家不能跟大品牌拼价格战,而是需要做小而美的东西,专注在自己擅长的领域。但小而美并不是那么容易就能做的。小众市场需要品牌创始人具备对市场需求极强的敏感度以及精准性,以独特的风格切入,捞得一批对品牌掏心掏肺的粉丝群。因此淘宝圈一时间插画服装、文艺服装等争相而起。但却很少有设计师敢玩转世界民族风。把酷炫嬉皮和甜美少女融合在一起,是许多人想都不敢想的,设计起来也甚是困难。迷阵是一个例外。迷阵品牌的服装风格以世界民族风和机车复古风为主,品牌主张真我、本我。从2014年成立品牌以来,店铺已经达到了1500万的年销售量。迷阵的创始人李君卫却敢于把波西米亚等其他民族的元素加入到复古服装中,形成混搭风。但其实,迷阵并不是从一开始就是主张世界民族风和机车复古风,而是英伦风。小而美的世界风迷阵是由李君卫和两位设计师A子和海川创立的。对服装的风格把握,也是迷阵逐渐摸索出来的。起初,两位设计师想要涉足欧美、英伦复古风的服装,但在经过一段时间的接触之后发现,这个风格研发并不适合,于是转而做世界民族风的服装。世界民族风的服装相对其他风格服装比较冷门,对着装人的身材、气质要求也比较高。又在经历过一段时间的摸索之后,设计师们在传统风格中加入了摇滚风、机车等元素,压低传统风格。在设计上整体的把控,如果你要做得时尚等,那就把版型做得现代化一点,如果是传统的民族风服装,版型比较宽松,就比较适合舞台上的,所以需要生活化一点。如果你元素很多,那版型时尚一点、简单一点。如果元素很潮的话那版型就民族一点。设计师海川说道。正是对风格的准确把握,在创业初期设计的一款印花披风获得了不少粉丝的喜爱。这款服装采用的是轻薄舒适雪纺面料,柔软、显瘦。当时设计师的灵感来自于印第安部落民族风,袖子是七分袖,露出纤细小臂和手腕,显得干练不累赘。拼接流苏,低调狂野。除此之外,浓郁的部落风格,复古精致,充分展现了浓郁的部落风格。而其中所要表达的部落风格是人们被都市生存规则束缚太久之后的一种反抗和释放,旨在重拾心灵,是一种对自由的向往。当被问及为什么不去做东方民族的服装时,李君卫坦言,东方民族风的服装在市场上比较多,消费者选择的机会比较多,并且这并不是迷阵设计师所擅长的,也并不是设计师所感兴趣的。头尾自设工厂,严格执行自检流程小众设计的服装大多是以作坊的形式存在,但迷阵在经过一年的摸索期之后建立了较为完整的生产线。原来,迷阵自设工厂,将生产线的头尾两端部分归自己负责,把控的是头的数量和尾巴的品质。除此之外,生产环节中间的重要部分交由代工厂生产。那么自设工厂可以直截了当地在生产前期保障产品研发的统一性,以及对产品进行严格的自检流程,提高产品的质量保障等。从产品研发到生产结束,供应链周期一般是30天左右。虽然生产线相对于其他设计作坊来说,迷阵显得愈加完善和系统,但李君卫表示,对于他们这样的设计产品来说,最大的问题就是原材料的供应。不少服装会用到棉麻、皮,甚至是真丝,因为材质大多比较偏冷门,所以替代性不强。在迷阵的所有产品中,仿麂皮系列是经常被采用的。仿麂皮面料有种狂野粗犷的感觉,很符合迷阵随性的风格,可以彰显设计师想要的浓郁的部落风格的衣服。并且还有超好的垂感和舒适的手感,完全可以诠释迷阵品牌的个性之风。在公司管理方面,李君卫与其他两位设计师创始人采用了双线并用的形式,由李君卫负责运营的职责,由A子和海川两位主力设计师承担设计部分,掌控整个品牌服装的风格方向。他们对产品比较在行,而我对设计是完全不在行的,所以在运营这一块,毕竟我做了11年的电商,比较有经验。所以也就是说我们对公司的整个经营战略是互不干涉的,就是说产品端我们是任由他们去,内容端他们也是非常支持我的。也就是这样的策略推动让我们在第一年还是有非常大的进步的。李君卫说道。而对于两位主设计师,A子和海川也并未有明确的分工。两人是认识长达10年的朋友,在兴趣爱好上有着很多共同点,在工作中也是独立开发,因此当发生分歧的时候也是完全尊重对方的设计和想法。多元化民族风格的发展方向对粉丝的维护是每一个品牌都会做的事情,迷阵也不例外。迷阵在每设计一款服装的前期都会在SNS、微淘上征求粉丝们的意见。我们基本上在上新某些产品的时候会去跟大家聊一聊,站在客户的立场上他希望我们的产品是怎样的。但出于品牌遵循的一直是寻找真实的自己,所以李君卫也坦言,有80%的新产品还是根据设计师自己的想法去做的。当谈及未来品牌的发展方向,李君卫坦言:我们会多系列多元化去操作,比如现在我们走的是单一国度的民族的感觉,未来是给人展现的是不同国度的感觉,过民族的风格,但是我们的风格定位依然不会改变。

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